2009-05-07

Открываю Gedit

Кто из программистов не искал для себя идеальный редактор кода? А сколько их развелось на свете! Платных и бесплатных, IDE и простых, под разные OS, просто глаза разбегаются.
И я не избег этой участи. В итоге из IDE первое место в моем багаже прочно заняла Aptana, ну а из простых...
Кто-то пользуется vi или emacs и вполне доволен. А некоторые привыкли в GUI-редакторам и отучить их уже сложно. Вот возьмем, к примеру, меня. Однажды я набрел на SciTE, и был впечатлен: писать в нем в целом неплохо, но вот настройки - это надо знать, что менять в конфигурационых файлах, как прописывать. С кодировкой cp1251 вообще практически никак, а иногда без нее не обойтись. Пользовался им за простоту и легкость, но самое прекрасное - это кнопка F5, по которой выполняется код открытого документа и выводится результат.
А кто из пользователей Gnome не знает такого замечательного приложения, как "Текстовый редактор" gedit? Эта программа проста и незатейлива, годится лишь чтобы изредка поправить конфигурационный файл... так кажется на первый взгляд.
Вся прелесть кроется в его плагинах. Среди них есть поистине шедевры. С их помощью можно легко реализовать клавишу F5 из SciTE - и это только поверхность айсберга. Установите пакет gedit-plugins (входит в стандартный репозитарий Ubuntu, но по умолчанию не установлен) - и посмотрите в Gedit "Правка - Параметры - Модули". Обширное поле для деятельности! О модулях можно прочесть, если нажать в этой вкладке кнопку "Справка", поверьте, это того стоит. Наиболее впечатляющими выглядят "Фрагменты текста" и "Внешние инструменты". Да и в "Правка - Параметры" тоже можно пройтись по чекбоксам, и сделать среду еще более приятной для работы.
Нужны пояснения и подробности? Если будет интересно - напишу еще, но думаю, что вы разберетесь и сами. Поверьте, ничего сложного - творите с удовольствием!

2 комментария:

Чайкин Евгений комментирует...

А ещё с помощью небольшого шаманства можно настроить, чтобы автоопределение кодировок в нём таки работало.

Kawaikunee комментирует...

Точно. Процесс такой: запускаем
gconf-editor
Там идем в apps->gedit-2->encodings, выбираем параметр auto_detected двойным кликом, и в списке кодировок добавляем нужные. У меня там есть UTF-8, WINDOWS-1251, KOI8R и парочка других - вот и все, что нужно для автоопределения.